DANS LES SECRETS DE LA DISTILLATION

Vivez une expérience unique au cœur de la première distillerie de whisky de la région

À travers cette visite, Fanny et Jean Baptiste vont vous dévoiler les 7 étapes clés de la fabrication de leur whisky. Un whisky totalement local, puisque conçu avec le petit épeautre, une céréale de la région qui va apporter une touche particulière à leurs spiritueux.

Vous serez initiés aux secrets de la production du whisky. L’occasion rare de tout connaître sur l’art délicat de la distillation et les étapes essentielles de confection des flacons.
Du choix des céréales chez l’agriculteur à la mise en bouteille, en passant par le maltage, le brassage, la fermentation, la distillation et le vieillissement en fûts, vous allez apprécier ces explications qui vont, vous permettre d’avoir une approche différente de la dégustation du whisky.

Ainsi, une pièce a vu apparaitre en son sein un alambic à colonnes Orthes mis en service en 1928. Ce type d’alambic permet de préserver un maximum d’arômes par son fonctionnement lent et continu. Son réglage délicat est uniquement manuel ; les anciens disent même qu’il est sensible aux courants d’air. Restauré par Jean Baptiste cet objet centenaire se découvre au cours de cette visite guidée de la distillerie.

EN SAVOIR PLUS SUR LES 7 ÉTAPES CLÉS

  • Le choix de la céréale, étape déterminante pour la direction gustative du futur whisky.
  • Le maltage va permettre de reproduire les conditions naturelles de la germination après le trempage et puis donner ensuite des arômes de pain grillé à la céréale après le touraillage
  • Le brassage va donner naissance à un moût que vous pourrez découvrir par vous-même.
  • La fermentation, c’est à cette étape que les sucres sont transformés en alcool.
  • La distillation, focus sur ce magnifique Alambic. Jean Baptiste va vous présenter tout le processus de concentration de l’alcool. Tels des alchimistes en herbe, vous allez passer un excellent moment.
  • Le vieillissement, Fanny, œnologue et « Nez » du Château du Barroux, vous parlera d’arômes et d’équilibre gustatif. Un voyage autour des senteurs.
  • L’assemblage et la mise en bouteille, l’étape finale de cette visite avant la dégustation.

VISITE GUIDÉE DE LA DISTILLERIE, VIVEZ UNE EXPÉRIENCE UNIQUE

Tarification : 17,50 € par personne avec dégustation*
*la visite guidée se termine par une dégustation de plusieurs verres.
Moyens de paiements : chèque vacances, espèces, CB

La visite guidée de la distillerie est réalisée uniquement sur réservation

De mai à fin septembre : Tous les jours de 10h30 et 15h30 sur rendez-vous
En hors-saison visite de la distillerie : Il est possible de visiter la distillerie sur rendez-vous.

Tél. : +33 (0)6 59 13 13 21 ou cliquez ici et laissez-vous guider.

Important :
Afin de pouvoir participer à la dégustation qui clôture la visite, nous vous conseillons d’organiser votre retour en véhicule. Des kits de dégustation à emporter peuvent être mis à votre disposition si vous êtes dans la nécessité de conduire après la visite.
*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
*les enfants seront invités à déguster un verre de jus de fruits

Découvrir notre visite libre

LE CHÂTEAU OUVRE SES PORTES

Janvier à Avril
10h30-13h00/14h00-17h45
Mai à Septembre
10h30-18h45
Octobre à Décembre
10h30-13h00/14h00-17h45

ACCESSIBILITÉ (PMR) PARTIELLE

Le château ayant plus de huit siècles, nous regrettons de ne pas pouvoir accueillir de visiteurs en fauteuil roulant dans l’intégralité des bâtiments.

  • Seule la visite guidée est accessible partiellement en fauteuil roulant. La visite libre est en revanche impossible en fauteuil roulant, car certaines salles sont en étage.
  • Une place de parking PMR est disponible dans la cour basse du château, au plus près de l’entrée.
  • Boutique accessible aux fauteuils roulants et PMR.